刘维民院士为材料学院师生作“弘扬科学精神 加强学风建设”专题报告

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

为大力弘扬科学家精神,持续加强师德师风和学风建设,1012日上午,材料学院邀请中国科学院院士、中科院兰州化学物理研究所刘维民研究员在友谊校区研究生东馆举办弘扬科学精神 加强学风建设专题报告。报告会由材料学院党委书记李恒教授主持,200余名师生参加了报告会。

213AB

报告中,刘维民院士结合自身三十多年的科学研究工作经历分享了对科学技术的认识和思考,援引一系列历史典故阐明了建立良好师生关系的重要性,运用大量数据和鲜活案例说明了加强科研规范的重要性以及科研失信的严重后果。他强调,教师要激励引导学生,培养学生对科研事业的热爱,提高学生对科学现象、科学问题和科学规律的洞察力,学生要有明确坚定的目标,善于观察思考,恪守学术规范,在学术研究中始终牢记“创新和诚信缺一不可”。他希望全体师生勤奋学习、刻苦钻研,努力做一个爱国忠诚、责任担当、敬业奉献的人,为国家和社会发展做出自己的贡献。 在交流环节,刘维民院士认真回答了老师和同学们提出的问题。

李恒对刘维民院士的精彩报告表示感谢,要求广大师生自觉传承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,恪守科研诚信,营造学院风清气正、求真务实的良好学术生态,探索新知,勇攀高峰。

审核:孙磊 罗皎 蔡利剑

版权归:西北工业大学先进润滑与密封材料研究中心