先进润滑与密封材料研究中心 2022年度博士毕业论文线上答辩顺利完成

作者:杨勇 时间:2022-03-14 点击数:

3月13日上午,2018级博士生杜银、张建宝同学顺利完成博士研究生学位论文线上答辩。本次答辩委员会成员包括:西安交通大学董光能教授(答辩主席)、东北大学王昭东教授、润滑密封中心首席科学家刘维民院士、西北工业大学李金山教授、王海鹏教授、王锦程教授和王海丰教授。校级督导赵建林教授和李铁虎教授出席了答辩会。会前答辩秘书李小琳副教授组织本次答辩委员会成员、督导组老师和答辩同学进入视频会议调试并截屏留念。答辩委员会秘书首先宣读了答辩注意事项并对答辩学生学习和论文评审情况进行介绍。随后答辩主席董光能教授主持答辩过程,杜银和张建宝同学先后对博士论文工作进行陈述。

杜银同学博士论文题目是《TiZrHfCuBe高熵非晶多尺度结构调控及其性能研究》。他以TiZrHfCuBe高熵非晶合金作为研究对象,结合国内外的研究现状,从高熵非晶合金微观结构特征探究、高熵非晶合金摩擦磨损机理探究,基于合金成分设计的方法来对高熵非晶合金的微观结构调控探究、以及结构调控对高熵非晶力学性能和摩擦磨损性能的影响进行了系统研究。

张建宝同学博士论文题目是《过冷多主元合金的生长动力学及组织形成机理研究》。论文以FeCoNiCuFeCoNiPdFeCoNiCr多主元合金体系为研究对象,通过原位过冷快速凝固实验、枝晶生长理论模型建立与分析以及分子动力学模拟三种研究方法,系统分析了主元数目和主元类型对多主元合金非平衡凝固动力学与组织转变行为的影响。

随后答辩委员会成员就学位论文及科研工作中存在的问题提出质询。两位博士准备充分,表达流畅,回答问题准确。答辩专家予以高度肯定并提出了一系列宝贵的修改意见。评议环节答辩委员会成员以无记名投票方式进行了线上投票表决,在线讨论并形成了答辩决议。最后,答辩委员会主席宣读结果,答辩委员会全票通过了杜银和张建宝同学博士学位论文答辩,一致同意授予他们工学博士学位。

本次答辩严格按照研究生院制定的线上答辩方案进行,有效保障了线上答辩质量,整个答辩过程有序流畅,博士学位论文线上答辩圆满完成。

(审核:王海丰 谢科予)

版权归:西北工业大学先进润滑与密封材料研究中心